Как сделать научную или техническую презентацию🔱 Продолжение
5)Сфокусируйтесь на нематериальном: внимание аудитории, движения рук, поза, тон голоса. Если вы знаете за собой привычку раскачиваться взад-вперед или хлопать в ладоши, завершая отдельную мысль, заранее скорректируйте свое поведение, чтобы минимизировать отвлекающие моменты. Чем больше вы практикуетесь и говорите на публике, тем лучше вы узнаете свои сильные и слабые стороны.
6)Помните, кто ваши слушатели. Аудитория может состоять из людей с самыми разными уровнями познаний и опыта и чертами характера, однако это не должно создавать у вас ощущения, что вы должны полностью изменить стиль и манеру подачи. Вы не должны! Содержание презентации останется тем же самым, а то, как вы ее проводите, будет лишь более или менее меняться.
7)Смотрите на презентацию критическим взглядом. Это нужно ради качества и правильной схемы презентации. Каждая подробность вашей работы предстанет перед множеством глаз всякий раз, как вы будете проводить презентацию, а это означает, что любую ошибку заметит хотя бы один человек в аудитории. Грамматика очень важна, но еще важнее то, как вы справитесь со структурой и систематизацией ваших мыслей. Помните: если вы сами не можете объяснить переход от одной части к другой, слушатели тем более его не поймут.
8)Знайте свой предмет. Это не значит, что, представ перед публикой, вы должны выложить все, что знаете. Однако вы должны знать тему достаточно хорошо, чтобы при необходимости вести грамотную дискуссию, пользуясь ясными и простыми терминами. Это одобрят те, кто сведущ в данной области, а более молодые и менее опытные слушатели станут вас уважать и проявят больше внимания.
9)Как следует отдохните перед презентацией. Длительный здоровый отдых избавит от способной вас отвлечь усталости и позволит вам направить на выступление всю энергию и сконцентрироваться на теме. Если вы полностью сосредоточены на своей презентации, то выше вероятность того, что вы не сделаете ошибок и будете говорить понятно.
10)Практикуйтесь, практикуйтесь и еще раз практикуйтесь. Главное, для чего это нужно, – сократить или удлинить презентацию, чтобы она получилась идеальной по времени. Когда вы произносите слова вслух, то видите, сколько времени на самом деле нужно, чтобы донести определенную мысль, и когда пора переходить к следующему пункту. Другая причина отрепетировать презентацию – запомнить, в каком порядке идут слайды и о чем в них говорится, чтобы быть готовым приступить к изложению материала еще до того, как слайд появится на экране. Практика поможет вам обрести уверенность и освоиться с вашей темой.
11)После презентации. Доведите ее до конца, отвечая на дополнительные вопросы, которые вы не охватили в процессе выступления. Проведите опрос или краткое анкетирование, чтобы узнать, действительно ли люди поняли основные положения вашей речи. Вы можете задать вопросы не только касательно вашего стиля и способа подачи информации, но и самого материала, чтобы представить, каким аспектам можно уделить больше внимания, а какие этого не стоят.
